В Волоколамском городском округе почтили память участников партизанского движения Великой Отечественной войны

Памятное мероприятие состоялось в селе Осташево у памятника юным партизанам Подмосковья

Памятная дата – День партизан и подпольщиков – отмечается ежегодно 29 июня. Она была установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010 года.

«Партизанское движение в Великой Отечественной войне было основной формой вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков. В этой борьбе проявили себя и партизаны волоколамского края. Своими смелыми и решительными действиями они наносили ощутимый урон противнику в технике и живой силе», – отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память», член фракции «Единая Россия» Московской областной Думы Владимир Вшивцев.

В партизанском движении участвовали и дети. Они взрывали железнодорожные узлы, склады и автомобили врагов. Ходили в разведку и добывали ценные сведения. Молодые партизаны проникали туда, куда не смогли бы пройти взрослые. Юноши и девушки бесстрашно боролись за свободу своей Родины, отдавая за это свои жизни.

На территории Волоколамского и бывшего Осташевского района действовало пять партизанских отрядов, в которых сражалось около 250 человек. После освобождения районов, в 1942 году, 50 волоколамских и осташевских партизан были награждены орденами и медалями.

Много славных боевых дел, дерзких операций, смелых ударов по врагу было на счету осташевских партизан. 84 дня бесстрашно сражались с врагом три партизанских отряда этого района.

В День партизан и подпольщиков почтили подвиги и героическую отвагу наших предков председатель Совета депутатов Волоколамского городского округа, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Шорников, местные депутаты, члены Молодежного парламента, представители общественных и молодежных объединений, жители округа.

Возложение продолжилось на гражданском кладбище с. Осташево, на могиле юного героя Володи Колядова, погибшего в бою и посмертно награжденного орденом Красного Знамени. Затем на могиле партизана Василия Елагина, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками.