Владимир Вшивцев принял участие в торжественном открытии доски Героя СССР А.И. Фокина в Савостино

В Савостинской школе состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие Герои Российской Федерации – Аркадий Корольков, Владимир Алимов и Андрей Морозов, глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова, депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, представители общественных организаций, депутаты округа, учащиеся школы, педагоги и жители деревни.

Школа, которая носит гордое имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Фокина, теперь получила памятную табличку с именем и портретом Героя.

Как отметила Екатерина Долгасова, сохранение памяти о Героях, защищавших нашу землю, является одним из важнейших дел, особенно сейчас.

Кроме того, для центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» главой округа был вручен Подарочный сертификат на сумму 350 000 рублей для приобретения семи ноутбуков.

Александр Иванович Фокин родился 15 ноября 1911 года в деревне Палкино Старицкого уезда Тверской губернии (ныне городского округа Лотошино Московской области) в семье крестьянина. По окончании начальной школы жил в Москве и работал комендантом на заводе. В РККА служил с 1933 по 1935 год и с мая 1942 года. Окончил ускоренный курс Московского военного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР в 1943 году. В действующую армию был направлен в феврале 1943 года. Командир роты автоматчиков 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант А. И. Фокин, в боях 1 августа 1944 года, в числе первых форсировал реку Вислу в районе села Магнушев (Польша). Рота Фокина выбила противника из первых траншей, способствовала переправе других подразделений 172-го гвардейского стрелкового полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. После войны продолжил службу в Красной Армии. С 1961 года в звании майора ушёл в запас. Жил и работал в Москве. Умер 5 мая 1989 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.